Eglise Saint-Pierre à Pontlevoy

41400 Pontlevoy - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

29 Rue Colonel Filloux 41400 Pontlevoy

Eléments protégés :
Choeur, absidioles, transept et clocher à l'exclusion de la flèche moderne (cad. A 798) : inscription par arrêté du 16 juillet 1962

Historique :
L'église, qui se trouve englobée dans les terrains de l'abbaye, a dû précéder l'abbatiale actuelle, construite au XVe siècle. Une inscription dans le croisillon nord de l'église fait remonter au XIe siècle la fondation de la chapelle dédiée à Saint-Jean-Baptiste. Le choeur et une grande partie du transept ont été refaits au XVe siècle. La nef actuelle date de 1862. La partie la plus ancienne comprend le transept, avec son absidiole, le choeur et le clocher qui s'élève sur la croisée du transept. Dans l'angle du choeur et du croisillon sud s'élève une tour d'escalier polygonale du XVe siècle, conduisant au clocher.

XIIe siècle, XVe siècle

Fonts baptismaux