Ancien champ de Foire à Saint-Aignan

Maurice-Berteaux (rue) 13
41110 Saint-Aignan - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

46 Rue Maurice Berteaux 41110 Saint-Aignan

Portail : inscription par arrêté du 2 décembre 1946

Historique :
Ce portail a dû être élevé à l'époque où furent construits ceux du couvent des Bernardines et de l'hospice. Appartenant à la même famille, il est vraisemblable qu'il fut aussi bâti par les soins du duc de Beauvilliers. Sa destination primitive n'est pas connue. Il servit autrefois à clore un terrain à l'usage des foires et des marchés. C'est un portail important en pierre de taille à bossages, avec un arc en anse de panier. Il est orné de pilastres et d'un fronton semi circulaire à la partie supérieure. Corniche moulurée. Pans de murs à droite et à gauche du portail. Petite porte carrée percé dans le mur côté gauche.