Maison Pénissart (ancien hôtel de la Croix-Blanche) à Saint-Aignan

20 rue Rouget-de-Lisle
41110 Saint-Aignan - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

22 Rue Rouget de l'Isle 41110 Saint-Aignan

Façade sur rue : inscription par arrêté du 2 décembre 1946

Historique :
D'après la tradition, cette maison aurait été celle du Grand Veneur d'Orléans. La façade sur rue est percée au premier étage de deux fenêtres, dont l'une est avec pilastres surmontés de chapiteaux sculptés du XVIe siècle. Un vieil escalier extérieur en bois est accolé au bâtiment dans la cour. A l'intérieur, les deux cheminées du rez-de-chaussée sont d'époque Louis XV. Elles devaient être décorées de peintures de même époque, encadrées de trumeaux.

Peintures monumentales de la nef : dit des trois morts et des trois vifs (le), saint Christophe, scène de la vie de saint Eloi