Maison à Saint-Aignan

24 rue de la Pêcherie
41110 Saint-Aignan - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

24 Rue de la Pêcherie 41110 Saint-Aignan

Portail : inscription par arrêté du 2 décembre 1946

Historique :
Ce portail a peut-être fait partie d'une ancienne abbaye dont on retrouve les traces de la chapelle sur le pignon qui se trouve à droite du portail. L'encadrement mouluré forme pilastres de chaque côté. Linteau en accolade, surmonté d'un larmier mouluré également en accolade, reposant sur des culs de lampe sculptés. Ce portail ferme une cour entourée par des bâtiments anciens. Le pignon sur la droite doit être celui d'une ancienne chapelle transformée en logements. Deux baies ogivales s'y devinent, murées.

XVe siècle, XVIe siècle