Maison à pans de bois de la fin du XVe siècle et du début du XVIe siècle à Courmemin

10 rue François-Ier
41230 Courmemin - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

10 Rue François 1er 41230 Courmemin

La maison en totalité (cad. C 645) : classement par arrêté du 1er juillet 2004

Historique :
Maison probablement construite après la guerre de Cent ans (fin XVe ou début XVIe siècle). L'édifice a été bâti avec des pans de bois en forme de croix de Saint-André formant décharges et remplis sur trois façades par des briques placées en forme de feuilles de fougère. Côté cour, la maison possédait une galerie de circulation avec balustrade en croix de Saint-André dont une grande partie est conservée. La présence de cette galerie ainsi que les traces d'auvent sur la façade côté rue, incitent à déterminer une fonction commerciale. Les deux niveaux supérieurs ont conservé les cheminées en pierre et huisseries d'origine. La maison possédait pour sa circulation verticale un escalier en vis hors oeuvre dont seul sert aujourd'hui le noyau.

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle