Eglise Saint-Aignan à Bonny-sur-Loire

45420 Bonny-sur-Loire - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

57 Rue du 14 Juillet 45420 Bonny-sur-Loire

Eglise Saint-Aignan (cad. AB 507) : classement par arrêté du 31 décembre 1984

Historique :
La construction de l'église s'étale sur plusieurs époques. L'occupation anglaise de la ville, sous Charles XII, puis les guerres de Religion produisirent de nombreuses destructions. L'église fut reconstruite à la fin du XVe et au XVIe siècle. Elle se compose d'une nef terminée par un chevet polygonal, sans déambulatoire. Un bras de transept, non saillant, se trouve sur le côté sud. Une tour de clocher carrée se dresse à partir du bas-côté sud. Cette construction, la plus ancienne de l'édifice, est épaulée de contreforts talutés et réalisée en moyen appareil de calcaire. Elle comprend quatre niveaux percés de fenêtres en arcs brisés. Le dernier étage du clocher possède une couverture à large ébrasement, comprenant trois archivoltes retombant sur de fines colonnettes et abritant deux baies géminées. La nef comprend quatre travées à voûtes d'ogives quadripartites. Le bas-côté sud, avec son voûtement quadripartite, le profil rond des moulures de ses arcs retombant sur les piles, peut remonter au XIIIe siècle. Le bas-côté nord accuse le XVIe siècle avec son profil de moulures fines, son voûtement à liernes et tiercerons retombant sur les bases prismatiques. Le portail méridional est Renaissance et s'ouvre par deux portes en plein cintre. Il est surmonté d'un entablement décoré de rinceaux, lui-même supporté par cinq colonnes lisses ou cannelées, à chapiteau corinthien.

XIIIe siècle, 4e quart XVe siècle, XVIe siècle

Chape