Château de Denainvilliers à Dadonville

45300 Dadonville - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

1 Rue Duhamel du Monceau 45300 Dadonville

Eléments protégés :
Chambre ovale, au premier étage du château, avec son décor (cad. I 256) : inscription par arrêté du 9 octobre 1969 ; Façades et toitures du château ; intérieurs du rez-de-chaussée du château ; cage d'escalier du château avec son cadran solaire ; communs ; façades et toitures du moulin à la polonaise (cad. I 256) : classement par arrêté du 23 juin 1988 ; Murs et piliers de l'entrée ; tour ronde du 14s ; tour carrée du 17s (cad. I 256, 257, 251) : inscription par arrêté du 23 juin 1988

Historique :
L'histoire du château est connue dès les XIIe et XIIIe siècles. En 1621, Antoinette Jacquelot, héritière du domaine, épouse Claude Duhamel, introducteur des Ambassadeurs de Louis XIII. Ce dernier, anobli en 1635, fit démolir l'ancien château et ses dépendances et édifier le corps de logis central vers 1625. De 1632 à 1638, il fait élever les deux pavillons, reliés par la suite au bâtiment par deux ailes. En 1647, la chapelle est consacrée. Au XVIIIe siècle, le scientifique Henri-Louis Duhamel du Monceau demeure au château. Il fait installer plusieurs cadrans solaires dont un ensemble gnomonique et mène, dans le château, des expériences préliminaires à la rédaction de nombreux traités. Dans le château, il fait aménager son atelier, construire des cuves de quatre mètres de profondeur dans les caves des communs pour étudier la conservation des grains et procède à la plantation de nombreux arbres d'essences exotiques dans le parc. En 1750, il fait édifier, à l'entrée du château, un moulin "à la polonaise" destiné à la conservation des grains. En 1805, le château est restauré dans le style de l'époque. A l'intérieur, le décor Empire se substitue au style Louis XIII. Par la suite, le moulin est aménagé en pigeonnier. Les ouvertures pratiquées entre les piliers de pierre de taille sont murées et le mécanisme détruit et dispersé. En 1956, le château, très dégradé, est à nouveau remis en état.

XIVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle