Château de l'Ardoise à Pithiviers

3 place de l'Etape
45300 Pithiviers - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

3 Place de l'Étape 45300 Pithiviers

Eléments protégés :
Façades et toitures du château, y compris celles du petit bâtiment en retour sur la façade postérieure : inscription par arrêté du 31 janvier 1956

Historique :
L'appellation du château de l'Ardoise est attestée en 1561. Le château fut construit par le maçon Pierre Dussier et le charpentier Pierre Fesset pour Gouault Archambault, conseiller du roi, qui, au cours de sa carrière dans l'administration des finances, a pu prendre directement conseil auprès de Philibert de l'Orme. L'édifice servit surtout de gîte d'étape aux rois de France, entre Chambord et Fontainebleau. Henri IV y a couché en 1602 ; Louis XIV en 1650, 1659, 1660, 1682, 1684, 1685 et 1687. Les encadrements des fenêtres sont ornés de quelques motifs sculptés. La toiture présente une forme particulière de carène renversée. La charpente est un des exemples subsistants relativement rares de charpente assemblée suivant le procédé de Philibert de l'Orme, avec cerces moisées de faible dimension, dont l'écartement est maintenu par des bois clavetés. Intérieurement, les pièces ont été modifiées.

2e moitié XVIe siècle

Dussier Pierre (maçon);Fesset Pierre (charpentier)