Eglise Saint-Liphard à Meung-sur-Loire

place du Martroy
45130 Meung-sur-Loire - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

6 Rue du Cloître Saint-Liphard 45130 Meung-sur-Loire

Eglise Saint-Liphard : classement par liste de 1840

Historique :
Après avoir occupé un poste dans la magistrature d'Orléans, saint Liphard embrassa une carrière ecclésiastique qui le porta à la vie érémitique, se retirant à Meung où il se construisit une cellule. Marc, évêque d'Orléans, l'autorisa à fonder un monastère avec église à l'endroit où s'élevait sa cellule (VIe siècle). La tradition locale veut que des vestiges conservés au bord de la Maure correspondent à cette première construction. Après sa destruction, l'église est reconstruite à son emplacement actuel de 1101 à 1104, époque où l'église est érigée en collégiale. L'édifice a subi des travaux par la suite. En 1793, l'église servit de lieu de réunion pour les clubs, puis de magasins. Le jubé et la plupart des autels furent abattus à cette époque. L'édifice fut restauré de 1801 à 1837.

XIIe siècle, XIIIe siècle

Clôture (grilles)