Maison à Meung-sur-Loire

Cordeliers (rue des) 2
45130 Meung-sur-Loire - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

2 Rue des Cordeliers 45130 Meung-sur-Loire

Eléments protégés :
L'escalier principal orné d'une rampe en fer forgé et sa cage (cad. AH 161) : inscription par arrêté du 16 juin 2006

Historique :
Maison bourgeoise constituée d'un corps de logis prolongé d'une aile plus basse. Une orangerie appartenait autrefois à la propriété. L'ensemble est enclos dans une enceinte maçonnée percée d'un portail et d'une porte piétonne datée de 1720. Le décor intérieur a été remanié. Il en subsiste un escalier orné d'une rampe en fer forgé, quelques cheminées, des cloisons en torchis dans l'aile basse, ainsi que des plafonds à solives remployées. L'escalier est logé dans une cage qui prend jour dans le vestibule et le palier à l'étage. C'est un escalier suspendu tournant à droite, à deux volées droites. Il dessert les trois niveaux de l'édifice (rez-de-chaussée, étage et comble). Les marches composées sont recouvertes de girons en bois dans la première volée, rapportés. Les marches sont recouvertes de tomettes et nez de bois dans la seconde volée.

1er quart XVIIIe siècle