Domaine de Saint-Brisson à Saint-Brisson-sur-Loire

45500 Saint-Brisson-sur-Loire - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

5343 Cht de Saint-Brisson 45500 Saint-Brisson-sur-Loire

Parc, terrasses, douves et château (cad. ZH 149 à 158) : inscription par arrêté du 7 avril 1993

Historique :
Le château est cité au XIIe siècle dans la chronique de Suger, mais l'édifice actuel ne remonte pas au-delà du XIIIe siècle. A la veille de la guerre de Cent ans, l'édifice était défendu à l'est et au nord par une pente raide ; à l'ouest par un ravin ; au sud par un fossé dominé par une muraille crénelée et un donjon. Cette disposition était encore en place à la fin du XVIIIe siècle. Le château offre un plan original : celui d'un hexagone cantonné alternativement de tours rondes et carrées. La tourelle Est (reconstruite au XIXe siècle) abritait primitivement la chapelle. Le donjon était situé au sud. La basse-cour du château, ouverte vers le sud, était occupée par des maisons fortes. La cave gothique, visible dans l'avant-cour, semble être le vestige de l'une d'elles. Au XVe siècle, la courtine est surélevée, comme en témoignent la différence d'appareil et les six baies à moulures croisées. La courtine nord-ouest présente également la trace d'une surélévation tardive (XVIIIe siècle ?) venue intégrer le chemin de ronde médiéval. Une des tours rondes présente également la trace d'une surélévation du XVe siècle, sans doute en remplacement d'un hourd. En 1793, le propriétaire, Nicolas-Maximilien Séguier, voulant effacer tout souvenir des prérogatives seigneuriales, fait abattre le donjon et la courtine sud. En 1819, son descendant fait restaurer le château, abandonné depuis la Révolution. Toutes les ouvertures sont repercées ou créées en fonction de la nouvelle distribution intérieure, modifiée au goût du jour (salle à manger néo-gothique ; salon de style Louis XVI). Les tours carrées, arasées, prennent l'allure de pavillons. La façade sur cour de l'aile nord-est, traitée dans un style néo-classique, correspond à un état de la fin du XIXe siècle. Le parc, avec ses allées droites, ses canaux délimitant un parterre et son plan d'eau, correspond à un aménagement de la fin du XVIIIe siècle.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle

Tableau : portrait en buste du Chancelier de France Pierre Séguier (1588-1672)