Ruines du donjon de la Motte à Saint-Gondon

45500 Saint-Gondon - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

12 Rue Charles Gondouin 45500 Saint-Gondon

Donjon de la Motte (ruines) (cad. B 90p) : inscription par arrêté du 27 octobre 1971

Historique :
Le château est mentionné dans le premier livre des Miracula Sancti Benedicti, rédigé par Adrevald à la fin du IXe siècle. La tour a été érigée sur une motte artificielle faite par les hommes. La motte devait être au centre ou en un point latéral d'une enceinte, la chemise du donjon, à l'intérieur de laquelle s'abritaient les bâtiments de dépendances dont il reste quelques vestiges dans le village. Le donjon n'avait pas d'accès au rez-de-chaussée. L'habitation du seigneur et de sa famille se situait à l'étage, au-dessus duquel logeaient les enfants, les gardes et les serviteurs. Au sommet se trouvait une terrasse à galeries, pour la défense. L'ouvrage est de plan polygonal, en maçonnerie de silex, à chaînage de pierre de taille aux arêtes.

XIe siècle