Ancienne manufacture Alban à Ajaccio

89 cours Napoléon

Code Insee de la commune : 2A004
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

85 Cours Napoléon 20000 Ajaccio

Façade principale avec son minaret (cad. BP 103) : inscription par arrêté du 27 octobre 1992

Historique :
La manufacture de tabac d'Ajaccio a été fondée en 1913, puis reprise en 1920 par l'industriel Henri Alban, propriétaire d'une usine de transformation du tabac en feuille à Bône (Algérie). La succursale d'Ajaccio a été la seule usine de transformation du tabac en Corse durant quatre ans. Elle allait être concurrencée par l'usine de Toga (Haute-Corse) à partir de 1924. Cette rivalité commerciale devait contribuer au déclin de l'établissement ajaccien qui cessa de fonctionner en 1940. La manufacture avait été équipée industriellement avec des machines à grand rendement. La main-d'oeuvre était surtout féminine. L'usine avait employé jusqu'à 110 personnes en 1924. Cet établissement est l'unique cas urbain d'une tentative d'industrialisation dans le sud de la Corse, et demeure un témoignage matériel dans l'histoire mouvementée de la culture et de la commercialisation du tabac qui avait débuté en 1818 sur l'île. L'usine Alban constitue pour la Corse un exemple rare d'architecture d'inspiration néo-mauresque. Façade principale décorée de mosaïques polychromes.