Pont sur le Golo à Ponte Leccia à Morosaglia

20218 Morosaglia - France

Code Insee de la commune : 2B169
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

5200 Ponte Leccia 20218 Morosaglia

Pont sur le Golo à Ponte Leccia : inscription par arrêté du 18 juin 1928

Historique :
Pont à dos d'âne construit par les Gênois, et composé de cinq arches d'inégale importance, celle du centre, la plus large, mesurant 14 mètres. Les arcades et la partie basse des culées pourraient être d'époque romane. Au-dessus, les maçonneries ont été élevées au XVIIe ou XVIIIe siècle. Les parties les plus anciennes sont en pierre verdâtre appareillée et hourdée. Le reste est en maçonnerie de moëllons et de galets, hormis les bandeaux, les appuis et les arcatures, en pierre de taille et en tuf. Les parapets portent en encorbellement sur des arcatures en anse de panier, reposant sur des corbeaux en pierre de taille. Les culées en forme d'éperon, en aval et en amont, sont couronnées par des glacis à redans adossés à des contreforts.

Moyen Age, XVIIe siècle, XVIIIe siècle