Castello de Serravalle à Prato-di-Giovellina

20218 Prato-di-Giovellina - France

Code Insee de la commune : 2B248
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Eléments protégés :
Parcelle A2 338 et les vestiges en élévation qu'elle contient : inscription par arrêté du 9 juillet 1996

Historique :
Un des édifices militaires médiévaux les mieux conservés de l'île. Castello a peut-être été construit au XIIIe siècle, occupé par les Gênois au XVe siècle, puis abandonné au XVIe siècle. Le castello est constitué d'un rempart circulaire percé de plusieurs archères. Il correspond à un deuxième état de construction, postérieur à celui de la tour. Deux ou trois bâtiments ont été accolés à l'intérieur de la courtine. Au centre, le donjon carré présente une maçonnerie révélant deux campagnes de construction. La partie supérieure montre un aspect similaire à celui de la courtine. La partie inférieure est constituée de moellons de calcaire bien taillés, disposés en assises horizontales selon un rythme faisant alterner assises épaisses et assises plus fines. L'ensemble du rez-de-chaussée est occupé par une citerne recouverte d'une voûte.

Moyen Age

Fiche Mérimée : PA2B000003