Eglise paroissiale Saint-André à Omessa

20236 Omessa - France

Code Insee de la commune : 2B193
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Eléments protégés :
Clocher (cad. D 575) : classement par arrêté du 6 avril 1987 ; Eglise (sauf partie classée) (cad. D 575) : inscription par arrêté du 6 avril 1987 ; L'église Saint-André, en totalité, sise quartier du Rione, telle que délimitée et hachurée en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. D 575) : classement par arrêté du 15 novembre 2019

Description :
L'état actuel témoigne de la reprise de l'édifice au XVIIIe siècle, assez largement modifié cependant par des remaniements post-baroques (XIXe et XXe siècles). Le clocher baroque de grande qualité architecturale est comparable au campanile de La Porta d'Ampugnani (commencé en 1720). L'église quant à elle présente des dispositions plus modestes, largement héritées de l'édifice primitif, tandis que les aménagements du chœur et de trois chapelles baroques, du XVIIIe siècle, présentent un décor complet et de qualité. Lors de la dernière campagne de restauration des intérieurs, une remarquable fresque XVe siècle été découverte dans une chapelle latérale, témoignage précieux de l'église pré-baroque.

Historique :
L'église Saint-André serait un ancien établissement hospitalier partiellement transformé en église au XVe siècle. Or la fondation de l'édifice pourrait être beaucoup plus ancienne : les portes de l'édifice trahissent en effet une structure romane. Lors de la dernière campagne de restauration des intérieurs, une remarquable fresque XVe siècle été découverte, témoignage précieux de l'église pré-baroque. L'édifice a été largement remanié au XVIIIe siècle pour lui donner son profil baroque (clocher, choeur et décors intérieurs), assez largement modifié cependant par des remaniements post-baroques (XIXe et XXe siècles). Destinations successives

XVe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle