Cavités de Laninca à Lano

20244 Lano - France

Code Insee de la commune : 2B137
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Eléments protégés :
Les cavités de Laninca avec leurs gisements archéologiques, contenues dans le tréfonds de la parcelle n°502 (cad. B 502) : classement par arrêté du 27 octobre 2017. Inscrit par arrêté du 3 août 2017.

Historique :
Le site se trouve à une altitude de 835 m à l’extrémité méridionale de la vallée de Lanincu. Il se situe à mi-hauteur (20 m) de falaises calcaires connues et explorées depuis plusieurs dizaines d’années par les spéléologues. Dans la cavité principale ont été découverts en 2015, sous une épaisse couche de déjections, des ossements humains et de longues pièces de bois, s’apparentant à des coffres, ayant pu servir à conserver ces ossements. Les premières analyses permettent de dater ces éléments de l’âge du Bronze, ce qui renouvellerait profondément la connaissance des rites funéraires dans l’île (voir notamment Franck Leandri, Céline Bressy-Leandri, Philippe Galant, Patrice Courtaud et Ana Ferraz, « Lano – Cavité sépulcrale de Laninca », ADLFI. Archéologie de la France - Informations, Corse, avril 2017, http://adlfi.revues.org/18789).

Préhistoire

Fiche Mérimée : PA2B000030