Château d'Amfreville (également sur commune d'Acquigny) à Amfreville-sur-Iton

27400 Amfreville-sur-Iton - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

5 Rue de l'Église 27400 Amfreville-sur-Iton

Eléments protégés :
Les façades et les toitures des quatre bâtiments de la ferme (cad. AD 27) : inscription par arrêté du 9 juin 1977 - Le château, la maison dite chalet, les écuries-remises (cad. AD 24, 19) ; la cave située sur la commune d'Acquigny (cad. I 65) : inscription par arrêté du 28 mars 1994

Historique :
Le château actuel a été construit vers 1775. A la fin du XIXe siècle, il a été transformé (1875-1880) par Georges-Paul Roussel, architecte à Louviers : hautes souches de cheminées, zincs de couverture, décoration intérieure, transformation des abords du château en parc à l'anglaise, ponctué d'allées sinueuses et de bosquets, construction de plusieurs bâtiments dans le parc (dont un chalet) , etc.

2e moitié XVIIIe siècle

Roussel Georges-Paul (architecte)