Eglise Sainte-Cécile, actuellement église paroissiale à Acquigny

27400 Acquigny - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

9001 Rue de l'Église 27400 Acquigny

Eléments protégés :
L'église (cad. AC 47) : classement par arrêté du 17 mars 1975 - L'ensemble de dévotion du Président d'Acquigny et le petit château d'Acquigny (cad. AC 198, 199, 201) : classement par arrêté du 29 mai 2001

Historique :
Reconstruite entre 1557 et 1572, l'église fut agrandie et embellie au XVIIIe siècle. A la fin de sa vie, le président d'Acquigny se fit construire un logement secondaire accolé au chevet de l'église, connu sous le nom de Petit Château, et comprenant un logement modeste et un ensemble de pièces ouvrant sur l'église et destinées à l'exercice de la piété. Le petit château se compose d'un corps principal de plan rectangulaire, perpendiculaire à l'église, et d'un corps secondaire qui la jouxte. Cet ensemble comprend une tribune dérobée, un oratoire privé, une bibliothèque lambrissée, et une tribune seigneuriale.

3e quart XVIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée