Ruines de la chapelle Notre-Dame du Roc-Vignonnet à Antignac

15240 Antignac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Chapelle Notre-Dame-du-Roc-Vignonnet (ruines) : classement par arrêté du 21 novembre 1930

Historique :
Cette chapelle devait autrefois comprendre une nef, un transept, et une abside communiquant avec deux absidioles, plan typique de la période romane. La nef a dû disparaître la première, sans doute détruite par les Routiers ou les guerres de Religion au XVe siècle. Les voûtes en pierre du transept et du choeur se sont ensuite écroulées. En 1521, elles sont remplacées par un berceau lambrissé. Le chevet est construit suivant la formule du XIIe siècle. Les absides sont voûtées en cul-de-four. Cet édifice était utilisé comme chapelle de pèlerinage.