Château de Sedières à Clergoux

19320 Clergoux - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Château de Sedières (cad. D 301) : classement par arrêté du 28 mars 1958

Description :
Un corps de bâtiment central avec escalier Renaissance, portique devant, une aile en retour, très transformée au 19e, un châtelet accolé au bâtiment principal, une grande cave voûtée, tourelles aux angles.

Historique :
Château se composant d'un corps principal de deux étages avec escalier. La tour de ce dernier domine l'ensemble. Deux ailes en retour ferment, sur deux côtés, une cour. Une de ces ailes est le porche d'accès pour l'ancien pont-levis. Une galerie ouverte au rez-de-chaussée, fermée aux étages et couverte en terrasse, est accolée contre le corps principal sur le troisième côté de la cour. Tourelles sur culot sculpté. Fenêtres à meneaux et croisillons, pilastres et linteaux sculptés de style Renaissance, Louis XII et François Ier. Corniche de la tour d'escalier et des façades sud-ouest et sud-est, constituée par des corbeaux du XVe siècle. Portes et fenêtres sous la galerie à pilastre, linteaux et frontons sculptés Renaissance. A l'intérieur, grande salle XVe siècle avec nervures à arc en anse de panier et grande cheminée du 15e. Au deuxième étage, cheminée Renaissance avec inscription latine peinte relatant le passage de Henri IV dans le château.

XVe siècle, XVIe siècle

Propriété du département