Eglise Notre-Dame à Clergoux

19320 Clergoux - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

16 Route des Diligences 19320 Clergoux

Eglise (cad. A 208) : inscription par arrêté du 15 mars 1972

Historique :
L'église existait en 1025. Un certain Raoul de Clergoux en donne la moitié à l'abbaye de Tulle. L'autre moitié lui fut donnée en 1105. Elle constitue au XIVe siècle une prévôté qui garde son indépendance jusqu'en 1731. Edifice en granit avec toiture en lauzes, composé d'une nef unique et un choeur à chevet plat voûté d'ogives (XIIIe siècle). Trois chapelles ouvrent sur la nef, dont deux voûtées d'ogives datant du XVe siècle. L'entrée dans la nef s'effectue par une porte en arc brisé du XIVe siècle. Les chapiteaux devaient recevoir la voûte d'ogives originelle qui devait dater des XIVe - XVe siècles. La nef est aujourd'hui couverte d'un berceau plein cintre moderne.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle

Croix de procession