Calvaire à Laurière

87370 Laurière - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

4 Rue des Pechorelles Saint-Michel 87370 Laurière

Eléments protégés :
Calvaire situé à l'intersection du C. D. 63 et du C. V. O. 55 au hameau Saint-Michel (cad. B 498) : classement par arrêté du 26 mai 1977

Historique :
Le monument se compose de trois parties. Une croix calcaire figure le Christ, la tête très penchée en avant, et se termine aux trois extrémités supérieures par un motif en fleur de lys. Une colonne octogonale surmontée de deux troncs de cone à cuvette, dont la plus élevée supporte la croix, repose sur un double stylobate mouluré au sommet, un peu comme à l'époque gothique flamboyante. Un socle massif repose sur une plateforme dont l'accès se fait par trois marches.

XVIe siècle, XVIIe siècle