Château du Chambon à Bersac-sur-Rivalier

87370 Bersac-sur-Rivalier - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

3 Le Chambon 87370 Bersac-sur-Rivalier

Eléments protégés :
Les façades et toitures du corps de logis ; la cage de l'escalier droit ; l'intérieur de la tour sud-est en totalité ; le sol des parcelles B 581, 586, 587, 588 : inscription par arrêté du 28 novembre 2001

Historique :
Edifice constitué d'un corps de logis, agrandi vers l'ouest d'une partie formant avant-corps. Sa façade postérieure est flanquée de deux tours circulaires. Une échauguette en encorbellement interrompt la façade principale donnant sur une cour. A l'est, un pont dormant dominé par un portail classique est daté de 1757. Un angle de la cour est occupé par un colombier. Sur la façade principale, la travée de la porte est amplifiée par un décor de style Renaissance et porte la date de 1549. Aucun indice de construction antérieure au XVIe siècle. Le château connut quelques réaménagements dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, notamment la mise au goût du jour d'un salon au rez-de-chaussée. Le château constitue un exemple de résidence nouvelle édifiée dans des formes encore proches de la fin du Moyen Age, mais où le décor et les aménagements intérieurs relèvent des innovations de la Renaissance.

2e moitié XVIe siècle