Ancien hôtel Nieaud, actuellement siège du STAP de la Haute-Vienne (service territorial de l'architecture et du patrimoine) à Limoges

37 rue des Vénitiens
87100 Limoges - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

43 Rue des Vénitiens 87000 Limoges

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ; l'escalier intérieur avec sa rampe en fer forgé ; les quatre pièces du rez-de-chaussée et celle du premier étage avec leurs décors de boiseries et leurs cheminées (cad. DW 46) : inscription par arrêté du 21 décembre 1977

Historique :
Cet édifice pourrait être attribué à l'architecte Joseph Brousseau et a été utilisé comme école par l'ordre des filles de la Charité. C'est un édifice de plan rectangulaire avec, au rez-de-chaussée, un vestibule dans l'axe des deux portes ouvertes au centre de chaque façade, qui dessert les pièces situées de part et d'autre et mène à la cage d'escalier. Au premier étage, un grand palier joue le même rôle. Sur cour, la façade présente une élévation classique, à trois niveaux. Une importante corniche à denticules souligne le haut de la façade surmontée d'un attique. L'uniformité est évitée par la dimension différente des ouvertures du troisième niveau et par le décor au relief important qui surmonte le chambranle des fenêtres. La façade sur rue présente la même ordonnance que la façade sur cour. A l'intérieur, l'escalier présente un rampe en fer forgé ornée de deux motifs qui se répètent et de motifs différents aux départs et aux gauchissements. Les pièces du rez-de-chaussée sont ornées de boiseries moulurées.

2e moitié XVIIIe siècle