Ancien couvent des Augustins à Mortemart

rue des Augustins
87330 Mortemart - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

3 Bis Rue des Chartreux 87330 Mortemart

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du bâtiment du 18s (cad. A 378) : inscription par arrêté du 15 avril 1987 ; Les parties suivantes du couvent des Augustins, tel qu'indiqué en rouge sur le plan annexé : l'église Saint-Hilaire en totalité, les façades et toitures des ailes est et ouest, l'emprise du cloître comprise entre les quatre ailes, la grange-pigeonnier, la fontaine, le potager avec son mur d'enceinte, le réseau hydraulique (AA n°145) et l'étang (A n°385), situées rue des Augustins, sur les parcelles n°143, 145, 148, 149, 150, 151 figurant au cadastre section AA et 385 figurant au cadastre section A : inscription par arrêté du 22 décembre 2015

Historique :
Le couvent des Augustins abritait une communauté de chanoines qui avait été fondée au XIVe siècle par le Cardinal Gauvain de Mortemart. L'activité principale de la communauté était l'enseignement des jeunes gens. Auprès d'un cloître médiéval, dont il ne subsiste que quelques rares vestiges, les chanoines ont reconstruit à la fin du XVIIIe siècle le bâtiment de l'aile sud. Cet édifice est attribué à l'architecte Brousseau. Il fut mis sous séquestre à la Révolution et fut affecté en 1805 à la Sénatorerie de Limoges comme le couvent des Carmes voisin. Le domaine fut acheté par un particulier en 1823. L'ancien couvent se compose d'un long corps de logis rectangulaire avec, à l'arrière- plan, une demi- tour engagée dans le mur plat. La façade sud est la plus intéressante avec son décor - très simple - et la symétrie de son ordonnance. Elle présente au centre un avant-corps plat surmonté d'un fronton triangulaire. Elle est rythmée par les travées de fenêtres s'élevant sur deux niveaux.

Propriété privée ; propriété de la commune