Halle à Mortemart

Royale (place)
87330 Mortemart - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

8 Place Royale 87330 Mortemart

La halle en totalité (cad. AA 178) : inscription par arrêté du 28 avril 209

Historique :
La construction de la halle pourrait remonter à l'instauration des foires et marchés au début du XVIIIe siècle par Louis II de Rochechouart, duc de Mortemart. De plan rectangulaire, ouverte, elle se compose de douze poteaux de chêne, de section carrée, répartis sur les longs côtés, délimitant ainsi une allée unique de cinq travées couverte d'un toit à croupes. A l'ouest, les poteaux reposent sur un muret de moellons en granit. A l'origine, ils reposaient sans doute sur des bases monolithes en granit. La charpente, formée de quatre fermes, est portée par des poteaux, par l'intermédiaire de sablières.

1ère moitié XVIIIe siècle