Eglise Sainte-Croix, Saint-Côme et Saint-Damien à Pierre-Buffière

87260 Pierre-Buffière - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

31 Avenue de la République 87260 Pierre-Buffière

Eglise (cad. A 150) : inscription par arrêté du 15 octobre 1985

Historique :
L'église actuelle appartenait à l'origine au monastère de Sainte-Croix. Ce monastère fut donné à l'abbé de Solignac en 1063. A la Révolution, la prévoté fut supprimée en même temps que l'abbaye de Solignac et l'église devint paroissiale. De 1860 à 1865, des réparations et des modifications sont menées par l'architecte Chibois (clocher, pignon occidental, suppression des absidioles rectangulaire et remplacement par des absidioles demi-circulaire). £L'église est de plan cruciforme et se compose d'une nef, d'un transept et d'un choeur à chevet plat légèrement désaxé. Deux chapelles rectangulaires s'ouvraient dans les croisillons du transept. Une tour-lanterne ou un clocher surmontait la croisée du transept. Deux chapelles latérales s'ouvrent dans le mur sud de la nef (14e et XVIe siècle) ; deux autres, en ruine au XVIIIe siècle, sur la face nord ont été supprimées. Dans le mur occidental du croisillon nord se trouve une porte qui devait primitivement donner accès au cloître. Cette église est un exemple, en Limousin, d'un type d'église en forme de croix, élevé au XIe siècle dans les agglomérations secondaires.

XIe siècle, XVIe siècle

2 statues en pendant : saint Cosme et saint Damien