Domaine de Traslage à Vicq-sur-Breuilh

87260 Vicq-sur-Breuilh - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5230 Traslage 87260 Vicq-sur-Breuilh

Eléments protégés :
Château proprement dit ; autres bâtiments situés sur les parcelles 434 et 439 ; parcelles 13, 19, 20, 35, 434 à 441 correspondant à la structure du jardin (cad. G 13, 19, 20, 35, 434 à 441) : inscription par arrêté du 18 septembre 1992

Historique :
Le château se compose d'un corps de logis rectangulaire du XVIIe siècle, d'un pavillon barlong du XIXe siècle à l'extrémité ouest, avec une tour engagée de même époque sur sa façade occidentale, d'un avant-corps d'entrée rectangulaire aux angles abattus élevé au 19e devant la façade nord, d'une tour ronde également 19e à l'angle sud-est du corps de logis et d'une chapelle 19e à l'angle nord-est du corps de logis. Le pigeonnier est du XVIIe siècle. Les écuries datent du XIXe siècle. A l'intérieur du château, les pièces sont ornées de boiseries. Au centre du corps de logis s'élève l'escalier tournant à droite, à volées droites et à jour central, inscrit dans une cage carrée. Il est en bois à balustres plats, réunis à leur base et à leur sommet par des arcs moulurés, dispositif caractéristique des escaliers limousins du XVIIe siècle. Les vitraux de la chapelle ont été réalisés par Henri Feur (1884).

XVIIe siècle, XIXe siècle

Feur Henri (peintre-verrier)