Logis de Nouailhas à Vicq-sur-Breuilh

87260 Vicq-sur-Breuilh - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5149 Nouailhas 87260 Vicq-sur-Breuilh

Eléments protégés :
Façades et toitures du logis et des dépendances (cad. E 278) : inscription par arrêté du 18 septembre 1992

Historique :
Jean de Salagnac, protonotaire du Saint-Siège, prieur du Cercle de Talmont en Saintonge, curé de Treignac et Neuvic, chanoine de Périgueux, hérita de la seigneurie de Vicq en 1515 et y fit construire le château. Le corps de logis et les dépendances furent bâties au XVIIe siècle. Le domaine se compose d'un corps de logis rectangulaire avec deux petites ailes d'habitation dans l'axe et deux grandes ailes de dépendances en retour. Au nord, la façade principale a gardé son homogénéité d'origine. A l'intérieur, au centre du bâtiment, se trouve l'escalier droit, à deux volées avec paliers de repos. Il a une balustrade en bois dont les balustres sont en candélabres. L'escalier desservait deux pièces de part et d'autre, à chaque niveau, avec plafonds à la française.

2e moitié XVIIe siècle