Ancienne abbaye Saint-Pierre à Airvault

79600 Airvault - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Rue du Dépôt 79600 Airvault

Eléments protégés :
Eglise abbatiale : classement par journal officiel du 18 avril 1914 ; Propriété de M. Andréault aux abords de l'église : inscription par arrêté du 12 janvier 1934 ; Terrain bordant l'église et appartenant à la société immobilière du Poitou et à M. Emile Guérin : classement par arrêté du 2 juillet 1934 ; Terrains au sud de l'église et appartenant à la commune et à M. Bécavin. : classement par décret du 10 août 1934 ; Restes des bâtiments abbatiaux : prison, cuvier, chapelle et logis du prieur transformé en musée ; sol de la parcelle non bâtie (AE 352) ; façade sud du logis du prieur, devenu la poste actuelle, et portail et sol de la parcelle AE 621 (cad. AE 352, 353, 621) : classement par arrêté du 15 septembre 1987

Historique :
Les bâtiments actuellement visibles sont de la fin du XIIe ou du début du XIIIe siècle et constituent la partie la plus importante de l'ancienne abbaye dont la première édification remonte à 990, tout comme celle de l'église abbatiale. Une reconstruction de l'église et sans doute des bâtiments est entreprise dans la seconde moitié du XIe siècle. D'importants remaniements s'effectuent à la fin du XIIe siècle ainsi qu'au XIIIe siècle et portent principalement sur la façade et l'intérieur de l'église abbatiale, ainsi que sur l'abbaye qui fut réédifiée. La communauté se dispersa presque totalement au XVe siècle à cause des guerres de Religion. Le logis abbatial fut en partie reconstruit vers 1650. Au XIXe siècle, le percement de la rue de la Gendarmerie a séparé les bâtiments de la salle capitulaire et des cloîtres attenant à l'église. Six groupes de bâtiments sont conservés : le cuvier, la prison, la chapelle, les caves surmontées du logis abbatial et la porte monumentale.

4e quart XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'une société privée ; propriété privée