Hypogée gallo-romain à Louin

79600 Louin - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue de l'Hypogée 79600 Louin

Hypogée gallo-romain : classement par arrêté du 28 octobre 1916

Historique :
Hypogée découvert en mars 1898 et pouvant remonter à la fin du IVe siècle. Le caveau était surmonté de restes de substruction. Le plus grand sarcophage, en marbre, est doublé d'un cercueil de plomb qui contenait la dépouille d'un homme. Un second sarcophage, en calcaire, également doublé de plomb, contenait les restes d'un enfant. Les restes de l'édifice qui surmonte la salle mortuaire, affectent la forme d'un hexagone alternant, de deux en deux de ses côtés, une salle rectangulaire et une salle demi-circulaire. Une porte fermait l'hypogée.

Bas-Empire, Gallo-romain, IVe siècle, Ve siècle

Propriété du département