Château d'Airvault à Airvault

79600 Airvault - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

7 Rue du Vieux Château 79600 Airvault

Eléments protégés :
Les restes de l'ancien château : inscription par arrêté du 3 octobre 1929 - L'enceinte en totalité, avec ses tours, ainsi que le vestige de la barbacane et les sols du château (cad. AE 83 à 86, 777) : classement par arrêté du 24 septembre 2007

Historique :
Le château a pu être reconstruit sur un ancien castrum, à la fin du XIIe siècle ou au début du 13e. Il a ensuite été perfectionné dans le courant du XIVe siècle. En 1569, pendant les guerres de Religion, le château est incendié par Coligny, puis abandonné par ses seigneurs et utilisé comme logement pour les fermiers. Le château forme un rectangle avec d'épaisses murailles présentant des restes de créneaux, des archères et un chemin de ronde. Le crénelage de l'enceinte a été arasé dans les années 1940. Deux des angles de l'enceinte sont munis d'une tour quadrangulaire rajoutée en biais sur le rempart à l'aide d'un arc reliant les deux côtés de l'angle, mode de construction régionale du XIIIe ou XIVe siècle. La cour est accessible au sud-ouest par un châtelet rectangulaire défendu par une bretèche et des hourds, et percé d'une porte à herse et assommoir. Le long de la courtine ouest se trouve le corps de logis principal du XVe siècle. Les dépendances consistent en une prison à l'est et une écurie à l'ouest. Dans les années 1920, le propriétaire a fait construire sa maison dans la basse-cour et projetait de détruire le château pour en vendre les matériaux.

XIIIe siècle, XIVe siècle