Château de Thenessue ou Tennessus à Amailloux

79350 Amailloux - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Tennessus 79350 Amailloux

Eléments protégés :
Le château (cad. B 518, 519) : inscription par arrêté du 7 janvier 1943 - Le sol des deux parcelles des jardins, avec leurs murs de clôture (cad. B 516, 517) : inscription par arrêté du 28 septembre 1993 - Les communs (cad. B 998) : inscription par arrêté du 19 septembre 2007

Historique :
La tour est mentionnée en 1404. En 1793, le château est condamné à la démolition par arrêté du Directoire des Deux-Sèvres, les propriétaires ayant émigré en 1792, mais la sentence n'est pas exécutée. L'édifice est entouré de douves. A l'ouest subsiste une partie de l'enceinte entourant maisons, granges et communs de la métairie. Les communs sont ordonnés autour d'une cour rectangulaire protégée par deux tours arasées. Sur le logis au nord se lit la date de 1771. Les bâtiments datent du XVIIe siècle, avec des remaniements au 18e.

XIVe siècle, XVe siècle

Le château propose des séjours en chambres d'hôte accompagnés de divers prestations.