Château du Theil à Saint-Aubin-le-Cloud

79450 Saint-Aubin-le-Cloud - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Cht le Theil 79450 Saint-Aubin-le-Cloud

Eléments protégés :
En totalité, le logis, sa plate-forme, le pont et ses douves (cad. C 226, 577) ; les dépendances (cad. C 577) et la tour isolée (cad. C 579) ; le potager et son enclos (cad. C 208, 578) ; l'étang de la Porte et sa chaussée (cad. C 220) ; la pêcherie (cad. C 230, 576) : inscription par arrêté du 15 décembre 2010

Historique :
La première construction érigée sur le site du logis du Theil remonte au XIIe siècle. Peu d'éléments sont conservés de cette période. A la fin du XIXe siècle, le logis a été refait par l'architecte Paul Guillerot, très inspiré par le style Renaissance. Toutes les parties hautes ont été reprises et la décoration intérieure refaite. La façade ouest a été prolongée d'une fausse terrasse, un pont à deux arches a été construit pour franchir les douves. En ce qui concerne les dépendances, il ne subsiste que la moitié de l'aile sud et l'aile ouest. La disposition actuelle des pièces, au moins celles du rez-de-chaussée, est encore celle du logis médiéval tout comme la cheminée monumentale de la bibliothèque. L'intérieur renferme des éléments de décoration remarquables: boiseries, encadrements de portes en granit, cheminée monumentale, escalier en vis en granit. Le parc constitue un ensemble harmonieux de 200 hectares et comporte trois étangs. Il figure comme un exemple de parc agricole paysager à l'anglaise.

Guillerot Paul (architecte)