Château, actuellement Hôtel de ville et justice de paix à Coulonges-sur-l'Autize

79160 Coulonges-sur-l'Autize - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Place du Château 79160 Coulonges-sur-l'Autize

Eléments protégés :
Vestiges de la galerie sud, contenus dans l'entrepôt de l'actuelle droguerie, ainsi que ceux du pavillon d'angle (cad. AT 55) : inscription par arrêté du 7 juin 1993 ; Château (cad. AT 385) ; sol de l'ancienne emprise du château, sur la place du château (cad. non cadastré, domaine public) : classement par arrêté du 29 avril 1994

Historique :
L'initiative de la construction d'un édifice dans le style de la Renaissance, semble avoir été donnée dès 1518 par Geofroy d'Estissac, évêque de Maillezais. Les travaux commencèrent en 1542-1544. Après sa mort, son neveu, Louis d'Estissac, chambellan du roi, acheva la construction vers 1566. L'architecte régional Liénard de la Réaux réalisa ici un des plus somptueux édifices de la Renaissance dans la région. Au milieu du XVIIIe siècle, l'édifice fut livré au pillage et à la démolition. Au XIXe siècle, le mécène Octave de Rochebrune, pour sauver les restes du décor sculpté de la ruine, les démonta et les transporta dans son château de Terre-Neuve, à Fontenay-le-Comte où ils se trouvent encore (porche d'entrée, porte de la chapelle, plafonds à caissons, voûtes du grand escalier, cheminée). De l'édifice qui devait, à l'origine, dessiner un plan à peu près carré, flanqué à ses angles de pavillons carrés et, au sud, d'une longue galerie de neuf arcades, il ne reste aujourd'hui qu'un bâtiment en équerre bordant une place au centre du bourg. Seules subsistent l'aile est et le départ de l'aile sud, occupée par la chapelle et les trois pavillons rectangulaires. Celui du nord a été amputé de son deuxième étage.

milieu XVIe siècle

Lienard De La Reaux;ou;La Reaux Lienard De (maître de l'oeuvre)