Château des Moulières à Saint-Pompain

79160 Saint-Pompain - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Le Chateau des Moulieres 79160 Saint-Pompain

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des deux pavillons d'entrée ; terrasses et douves (cad. AC 102 à 105) : inscription par arrêté du 29 mars 1971

Historique :
L'accès principal au château se fait par une allée bordée d'arbres, percée dans un parc. Après avoir franchi un pont sur d'anciennes douves asséchées, on pénètre dans une avant-cour. Celle-ci donne accès à la cour proprement dite du château, par un portail rejoignant deux pavillons d'angle. La cour ouvre sur un corps de bâtiment central entre deux massifs d'angle carrés. Les angles des fenêtres et les massifs d'angle faits de chaînages de pierre en refends, sont typiques de l'architecture du XVIIe siècle. Toutes les baies sont encadrées par des chaînages de pierre apparente et au-dessus de chaque baie, sont percées dans la toiture quatre lucarnes avec fronton triangulaire. La façade postérieure est complétée d'une terrasse et d'un escalier. Cette terrasse est soutenue par de gros contreforts, deux sur les petits côtés et trois sur le grand, datant également du XVIIe siècle. Un grand mur d'enceinte entoure le château, ses communs et les bois.