Eglise Saint-Etienne à Coulonges-sur-l'Autize

79160 Coulonges-sur-l'Autize - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

3 Impasse de l'Église 79160 Coulonges-sur-l'Autize

Eglise (cad. AS 161) : classement par arrêté du 23 octobre 1980

Historique :
Un sanctuaire catholique existait dès l'époque carolingienne. Sous Charles le Chauve, la possession de l'église revient à l'évêque de Charroux (Vienne). Vers la fin du XIe siècle, Saint-Etienne devient prieuré de Nieul-sur-l'Autize (Vendée). Après le démembrement du diocèse de Poitiers, en 1317, Saint-Etienne est rattaché à l'évêché de Maillezais et dépend dès lors de l'archiprêtré d'Ardin. Primitivement édifiée sur plan en croix latine, l'église a vu son architecture se modifier à la fin de la période gothique. Elle est agrandie sur son côté nord par l'adjonction d'un bas-côté qui s'élargit vers l'est. Un chevet plat se subsistue au chevet roman composé, autrefois, d'une abside centrale et de deux absidioles. De l'époque romane datent la nef voûtée en berceau brisé, les bras du transept, la travée carrée sous clocher, couverte d'une coupole sur trompes et une grande partie de la façade occidentale. La porte occidentale a ses voussures en arc brisé, ornées de palmettes et de fleurs à six pétales. La partie haute du clocher, percée sur chaque face d'un seul étage à triple arcature, a été refaite.

XIIe siècle, XVe siècle