Château de la Roche-Faton à Lhoumois

79390 Lhoumois - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5059 Cht de la Roche Faton 79390 Lhoumois

Eléments protégés :
Façades et toitures (à l'exclusion des dépendances) (cad. A 169) : inscription par arrêté du 11 juillet 1973 ; Façades et toitures des deux ailes de communs (cad. A 169) : inscription par arrêté du 31 décembre 1993

Historique :
Construit au XIIe siècle, le château est incendié en 1417 lors de la guerre civile entre Armagnacs et Bourguignons. Il fut reconstruit à partir de 1544. L'édifice comporte trois corps de bâtiments, flanqués de tours rondes qui s'ordonnent autour d'une cour fermée. A l'est et au sud se trouvent le corps de logis des XVe et XVIe siècles ainsi que le pavillon d'entrée fortifié du XVe siècle et sa poterne. Au nord et au sud sont situées les deux ailes de communs, construites au XVIIe siècle à l'emplacement des anciens murs de fortifications dont il ne reste que deux tours. L'ensemble était entouré de douves dont il ne reste qu'une pièce d'eau en avant de l'esplanade est. L'intérieur conserve des cheminées des XVe et XVIIIe siècles, ainsi qu'un décor stuqué dans le grand salon 18e. La tour d'angle intérieure du pavillon d'entrée conserve un escalier en vis du XVe siècle. Un parc paysager à l'anglaise s'étend vers le nord et l'est.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle