Château de Payré à La Peyratte

79200 La Peyratte - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

7 Peyre 79200 La Peyratte

Eléments protégés :
Façades et toitures du château (cad. F 603, 604) : inscription par arrêté du 8 octobre 1986 ; Chapelle, y compris les peintures murales et la charpente (cad. F 607) : classement par arrêté du 20 avril 1990

Historique :
Le château est inclus dans un espace polygonal délimité par des bâtiments de ferme. Il date de la fin de la période médiévale (15e-XVIe siècle) et présente un caractère fortifié. Sa façade postérieure est cantonnée de deux tours rondes aux angles. La façade sur cour est percée d'une porte centrale surmontée d'un fronton mouluré. La chapelle est accolée au corps de logis. Il s'agit d'un édifice rectangulaire sous charpente moulurée du XIVe siècle. Les restes du portail et de la baie orientale se distinguent dans la maçonnerie. Cette chapelle est décorée de peintures murales (XIVe siècle) peu lisibles d'où se détachent de grands personnages en pied (apôtres ? Martyre de saint Sébastien ?).

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle