Logis de la Chaussée à Gourgé

79200 Gourgé - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

12 La Chaussée 79200 Gourgé

Logis de la Chaussée (cad. AZ 41, 47, 178, 179) : inscription par arrêté du 23 octobre 1992

Historique :
La seigneurie est mentionnée dès 1120. Le logis du XVe siècle est un bâtiment rectangulaire flanqué, à l'ouest, d'une grosse tour circulaire tronquée d'un étage et, à l'est, d'une échauguette sur consoles, transformée plus tard en pigeonnier. Les façades sont percées de fenêtres à meneaux. Deux bretêches, portées par des consoles et ornées de trilobes, défendent les accès primitifs. L'intérieur conserve un escalier en vis dont la cage carrée est entièrement en oeuvre, ainsi que des cheminées médiévales.

Moyen Age, XVe siècle