Graduation de la Saline à Arc-et-Senans

25610 Arc-et-Senans - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

16 Rue des Graduations 25610 Arc-et-Senans

Eléments protégés :
Bâtiment de la Graduation : sol, y compris les vestiges et substructures qu'il contient ; canal, y compris les restes de l'encagement des roues de la pompe ; ancienne maison du charpentier : façades et toiture (cad. C 227, 639, 640, 804, 805, 849 ; ZL 27, 28, 68, 69 ; ZN 35, 36, 40, 41) : inscription par arrêté du 8 octobre 1991

Historique :
Inspecteur général des Salines du Jura, Claude-Nicolas Ledoux est chargé en 1773 de la construction d’une nouvelle saline. Edifiée de 1775 à 1779, cette manufacture est conçue pour traiter les « petites eaux » salées, acheminées depuis la saline de Salins (Jura) par canalisations. Cette saumure, faiblement salée, était concentrée en passant dans un bâtiment dit de graduation, avant de pénétrer dans l’enceinte de la saline pour y être évaporée. Les installations permettant cette concentration comprenaient un canal actionnant une pompe, le bâtiment de graduation (halle de 500 mètres entièrement en bois) et le logement du charpentier chargé de son entretien. La saumure était élevée dans le haut de la halle, circulait dans une canalisation percée, tombait en pluie dans le bâtiment rempli de fagots d’épines et sous l’effet du vent, se concentrait en sel. Ce vaste bâtiment ayant été détruit suite à la fermeture de la saline en 1895, seuls les aménagements hydrauliques et le logement, vestiges d’un dispositif indispensable au fonctionnement de la saline, ont pu être conservés.

LEDOUX Claude Nicolas (architecte)