Oratoire du Dieu de Pitié à Buffard

Port-Lesney (route de)
25440 Buffard - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5105 Route de Port Lesney 25440 Buffard

Eléments protégés :
L'oratoire en totalité (cad. C 127, lieudit Champ Teupin) : inscription par arrêté du 9 septembre 2011

Historique :
L'oratoire a été édifié en 1613. L'édicule, situé au sud du village, est de plan pratiquement carré, élevé, et construit en moellons. La niche en plein cintre est voûtée en berceau. L'inscription de fondation est au centre d'une frise ornée de volutes. Les deux versants du couvrement forment un fronton. La couverture est en laves. La statue en pierre du Dieu de Pitié est de bonne facture et conserve une certaine expressivité.

1er quart XVIIe siècle