Maison à Carcassonne

65 rue de la Préfecture
11000 Carcassonne - France

65 Rue Jean Bringer 11000 Carcassonne

Façades et toitures (cad. A 1274) : inscription par arrêté du 13 avril 1948

Historique :
La construction serait due soit à Bertrand de Saint-André (après 1465 et jusqu'à 1484), juge-mage, soit à son fils Pierre III, également juge-mage de Carcassonne, au temps de son séjour dans la ville (1484-1509 environ). Entre 1729 et 1780, l'immeuble fut morcelé. Au XIXe siècle, le docteur Fréjaques, alors propriétaire, fit notamment reconstruire presque entièrement la partie en façade sur la rue. L'entrée se fait par un passage couvert modernisé, débouchant sur une cour. L'ouverture du passage a conservé un arc ancien en tiers point, à mouluration prismatique. La porte d'entrée s'ouvre à peu près dans l'axe de la cour. Chaque montant extérieur est constitué par deux colonnettes carrées accolées, pénétrant un pilier carré posé de biais et surmonté d'un pinacle. L'accolade extérieure qui surmonte le linteau pénètre latéralement dans les montants. Les rampants de cette accolade sont surmontés de crochets bourgeonnant. Sous la pointe, l'écoinçon est occupé par un trilobe aplati. L'ébrasement est décoré par deux colonnettes, l'une en boudin à méplat, prismatique, l'autre torique, dégagée par deux cavets. Ces moulures se continuent au linteau. La porte de service, au sud de la façade ouest de la cour, était de la même époque et à mouluration prismatique. Elle a été dénaturée par une restauration. Au premier étage, quatre grandes fenêtres se font face. Les encadrements sont du même style que la porte.

2e moitié XVe siècle