Croix du lavoir à Castans

Hameau de la Viale
11160 Castans - France

12 Laviale 11160 Castans

Croix du lavoir, au hameau de la Viale : inscription par arrêté du 13 avril 1948

Historique :
Croix pattée en pierre, sur socle. Sur la face sud, à la croisée des bras, une Pietà est sculptée en très haut relief. La Vierge, massive et rigide, a la tête couverte d'un voile à chute verticale. Son corps n'est que sommairement indiqué par des plis de draperie obliques, limités à l'épannelage parallèlépipédique de la base du sujet. Le Christ, étendu, nu et de très petite taille, laisse pendre la tête à la droite de la Vierge. Les jambes ne pendent pas verticalement à la gauche mais sont repliées sur le côté. La base du sujet part d'un cul-de-lampe godronné. Au-dessus, en creux, se trouve l'inscription IHS ; au-dessous, la date 1640. A la croisée des bras, Christ en croix en relief moins saillant que la Pietà.

2e quart XVIIe siècle