Ruines du château à Citou

11160 Citou - France

0 Rue du Château 11160 Citou

Château (ruines) : inscription par arrêté du 27 avril 1948

Historique :
Cette dépendance de l'abbaye de Caunes est mentionnée sous la dénomination de "castrum" en 1183 et 1189. Le château apparaît plutôt comme une maison fortifiée, utilisant une position naturelle très forte. Bâti au sommet d'un escarpement rocheux, il se présente comme un quadrilatère avec trois côtés rectangulaires et un oblique. Le côté nord-ouest est au sommet d'une falaise verticale. L'entrée se fait par le sud, à deux mètres au-dessus du sol extérieur. Elle est défendue par une bretèche reposant sur de hauts corbeaux de schiste par l'intermédiaire d'un grand linteau schisteux, laissant une fente libre pour l'attaque. A l'angle sud, une échauguette est bâtie de façon semblable, sur cinq corbeaux. La tourelle de l'angle nord, ronde, est en encorbellement sur une embase schisteuse circulaire. A quelques mètres à l'est, sur un terre-plein qui devait être clos de murailles et dépendre du château, le roc est creusé d'un silo rectangulaire.