Eglise Saint-Jean-Baptiste à Pradelles-Cabardès

11380 Pradelles-Cabardès - France

6 La Côte 11380 Pradelles-Cabardès

Clocher : inscription par arrêté du 6 février 1939

Historique :
L'église se compose d'une abside à cinq pans, d'une nef de quatre travées, de six chapelles latérales (trois de chaque côté) et d'un clocher formant porche. Les voûtes de l'abside formant cul de four à pans paraissent en briques. Les voûtes de la nef sont en briques portées sur diagonaux en briques et plâtre. Les chapelles sont voûtées d'arête. L'importance des contreforts laisse supposer que l'église primitive n'était pas romane mais du XIVe ou du XVe siècle, probablement à charpente apparente ou à plafond de bois, sans doubleaux. La porte d'entrée en ogive du clocher est en pierre de taille. Sont également en pierre avec arcs en accolade, les deux portes donnant dans la cage d'escalier en saillie, à l'angle sud-ouest du clocher. Ces portes datent du XVe siècle. Le rez-de-chaussée formant porche est sur plan carré et voûté d'arête. Le premier étage, sur le même plan, est couvert de voûtes en arc de cloître. Les deux étages au-dessus sont octogonaux avec chacun huit fenêtres assez allongées. Un dernier étage bas semble avoir comporté un crénelage et formait probablement parapet au-dessus d'une plateforme portée par une voûte dont les amorces s'aperçoivent à l'intérieur. La partie octogonale semble postérieure à la partie carrée.

XIVe siècle, XVe siècle