Ancien château à Castelnaudary

11400 Castelnaudary - France

15 Rampe du Présidial 11400 Castelnaudary

Eléments protégés :
Toiture et façade appareillée avec quatre fenêtres à meneaux et croisillons : inscription par arrêté du 27 avril 1948

Historique :
La construction s'élève sur un plateau rocheux. L'emplacement était occupé par un château-fort, nommé "Castrum Novum" dans les documents antérieurs au XIVe siècle. Lorsque Castelnaudary devint, en 1554, le siège d'une sénéchaussée avec présidial, cette juridiction s'établit dans l'ancien château. C'est probablement à cette époque qu'il faut rapporter les vestiges encore existants, et notamment les grandes fenêtres à meneaux. Les prisons furent installées dans le même bâtiment et y demeurèrent jusqu'au XIXe siècle. En 1622, profitant de la visite de Louis XIII, les magistrats lui présentèrent une requête en vue de la démolition du château. Le roi accorde la démolition du quartier des prisons. Ces dernières devaient être réédifiées à l'emplacement de l'ancien four de Saint-Pierre, mais il semble que ce projet n'ait jamais été réalisé. Les prisons existaient encore en 1929. La seule partie de façade bien conservée du château se situe à l'ouest d'un des grands côtés. C'est la seule section bâtie en pierre d'appareil. Les grandes fenêtres sont à meneaux croisés. Meneaux et encadrements sont largement chanfreinés. Des traces de murs laissent supposer que les aménagements du Présidial au XVIe siècle ont conservé et utilisé les bases de murs préexistants.