Eglise de l'Invention-Saint-Etienne à Escouloubre

11140 Escouloubre - France

5001 Escouloubre

Eglise (cad. AB 303) : classement par arrêté du 6 décembre 1982

Historique :
Il semble qu'une première église ait existé au centre du village dès le XIIe siècle, sans doute déjà à l'emplacement actuel. Le gros-oeuvre de l'édifice actuel date du début du XVIIIe siècle. En 1853, la réfection complète de l'édifice, qui menaçait ruine, fut entreprise. L'abbé Esperonnat, qui avait fait un voyage à Rome l'année précédente, voulut adopter certains éléments de l'architecture religieuse de cette ville. En 1925, le mauvais état de l'église, dû pour une grande part à une humidité excessive, entraîna de nouveaux travaux. ££A l'origine, l'église est à nef unique, terminée par un long choeur et une abside. Au cours des transformations du XIXe siècle, elle fut divisée en trois nefs. La façade ouest porte un clocher-mur à deux arcades. Dans le mur sud de la sacristie, accolée au mur sud du choeur, est encastré une tête d'homme sculptée provenant du château de Castel d'Os. A l'est se trouve une abside semi-circulaire. A l'intérieur, la nef est couverte d'une série de trois voûtes d'ogives quadripartites en bois et plâtre. Elle est bordée de bas-côtés surmontés de tribunes. Une grande travée de choeur, elle aussi voûtée d'ogives, précède l'abside dont le cul de four est décoré de caissons. Le décor de plâtre est indissociable de la structure de l'édifice. Ce décor utilise tout un répertoire de motifs antiquisants, dont certains très caractéristiques du style Empire, malgré la date très tardive du décor de l'église (frise aux griffons ; décor de rinceaux ; balustrade aux Hermès...). D'autres éléments du décor sont plus traditionnels dans une église et plus nettement "chrétiens" (angelots ; Dieu le Père au-dessus de l'entrée des petites chapelles...). Deux représentations d'angelots surmontant des portes latérales sont à dissocier du reste du décor. Leur style résolument baroque peut en effet laisser supposer qu'il s'agit de vestiges d'une décoration antérieure.

1ère moitié XVIIIe siècle, 3e quart XIXe siècle