Eglise Saint-Jacques de Cavirac à Belvianes-et-Cavirac

11500 Belvianes-et-Cavirac - France

6 Cavirac 11500 Belvianes-et-Cavirac

Eglise de Cavirac : inscription par arrêté du 27 avril 1948

Historique :
L'église était une dépendance du monastère bénédictin de Saint-Jacques de Joucou, fondé en 873. Une maison monastique lui était attenante, mentionnée avec l'église en 994, 1085 et 1639. En 1318, les revenus furent unis à la collégiale de Saint-Paul-de-Fenouillet. Au XVIe siècle, le seigneur temporel était l'archevêque de Narbonne. L'église ne paraît avoir subi aucune modification depuis sa construction, hormis quelques remaniements (oculus oriental, clocheton, fenêtres latérales). L'édifice pourrait appartenir au XIe siècle, mais il pourrait s'agir de l'édifice cité en 994. L'absence de voûte sur la nef, l'évasement de cette nef vers le choeur, le choix polychrome des matériaux constituent autant de caractères qui permettent de le dater de la fin du Xe siècle. Le plan présente une nef unique avec abside demi-circulaire séparée de la nef par une travée de choeur voûtée en berceau. L'abside est voûtée en cul de four. A l'extérieur, l'abside est décorée par une bande lombarde continue avec treize arcatures. Ces arcs reposent sur de petites consoles pyramidales sans décor. Les fenêtres ont toutes été modifiées. La porte d'entrée actuelle, au sud, est en plein cintre, du type lombard à deux rouleaux. Le mur occidental est surmonté par un clocheton à deux baies dont la partie supérieure a visiblement été remaniée.

XIe siècle, XIXe siècle